ちょっと沖縄… [グルメ]
暑い暑い夏がやって来て…
相方が食欲が無いという事と、偶々?ゴーヤチャン
プルーを作るTV番組 *1)を録画で観た事もあっ
て?、以前職場の同僚と行った事のある、地元の沖
縄料理屋でディナーという話になりました。
折角だから?オリオンビールも飲みたいし…と、ア
ルファを出さずに、バスと徒歩でお店に到着。
まずは、オリオンビール
↓
あまり馴染みが無い料理ばかりなので?メニューを
持って、お店の人に色々聞きながらオーダー(笑)
島豆腐に、スクガラス、すみいか、ワタガラスの
3点盛り
↓
らふてー(豚の角煮)
↓
ゴーヤチャンプルー
↓
豆腐ようの泡盛仕込み?
↓
〆に?さっぱりとしたソーキ蕎麦
↓
別腹?のポーポーアイス(黒糖の入ったナンの様な
生地にアイスクリームを載せて食べる>クレープみ
たいな感じ)
↓
流石に暑い地域の料理で、相方の食も進んで美味
しく頂きました。
*1)ゴーヤチャンプルーを作るTV番組
TBSの噂の東京マガジンの「やってTRY」という
コーナー
沖縄料理店の大女将のおばあが、手本に作ったゴ
ーヤチャンプルーは、凄く美味しそうでした。
ゴーヤは、中のワタを取るのが(苦くならない)
ポイントだそうです。
動画のは、失敗例?
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/
相方が食欲が無いという事と、偶々?ゴーヤチャン
プルーを作るTV番組 *1)を録画で観た事もあっ
て?、以前職場の同僚と行った事のある、地元の沖
縄料理屋でディナーという話になりました。
折角だから?オリオンビールも飲みたいし…と、ア
ルファを出さずに、バスと徒歩でお店に到着。
まずは、オリオンビール
↓
あまり馴染みが無い料理ばかりなので?メニューを
持って、お店の人に色々聞きながらオーダー(笑)
島豆腐に、スクガラス、すみいか、ワタガラスの
3点盛り
↓
らふてー(豚の角煮)
↓
ゴーヤチャンプルー
↓
豆腐ようの泡盛仕込み?
↓
〆に?さっぱりとしたソーキ蕎麦
↓
別腹?のポーポーアイス(黒糖の入ったナンの様な
生地にアイスクリームを載せて食べる>クレープみ
たいな感じ)
↓
流石に暑い地域の料理で、相方の食も進んで美味
しく頂きました。
*1)ゴーヤチャンプルーを作るTV番組
TBSの噂の東京マガジンの「やってTRY」という
コーナー
沖縄料理店の大女将のおばあが、手本に作ったゴ
ーヤチャンプルーは、凄く美味しそうでした。
ゴーヤは、中のワタを取るのが(苦くならない)
ポイントだそうです。
動画のは、失敗例?
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/
私も沖縄料理大好きです。
時々食べに行きます。
ソーキソバもラフテーもゴーヤチャンプルもスパムも大好きです。
美味しいですよね♪ヤギ汁は食べられないけど。
by ゆうゆう (2011-07-16 22:52)
夏バテなんて関係ないって感じですね~
ビタミンとミネラルがたくさん摂れるのがよくわかります!
ポーポーアイスははじめて知りました・・う~食べてみたいっ
by ぜふ (2011-07-17 07:54)
ラフテー喰いてぇ~っす!!
by よっすぃ〜と (2011-07-17 16:48)
角煮はいいですね。
チャンプルも捨てがたいです(笑)
しっかり食べとかないと、バテちゃいそうです。
by うえいぱうわ (2011-07-17 17:36)
ポーポーアイスとても気になります。
見た目、素朴な味のような感じですね。
by さる1号 (2011-07-17 19:54)
さっぱりとした海ぶどうもいいですね。
by j-taro (2011-07-18 07:59)
見ていたら何か食べたくなってきました(笑。
ソーキ蕎麦と言うのが気になりますねぇ…。
よし、今我が家にある極辛ラーメンを食べようっと(←ちっともさっぱりしてませんが^^)
by トプ・ガバチョ (2011-07-18 16:02)
そーき蕎麦が旨そうですね。
食べたのはもう20年以上も前のことです。
by yosi (2011-07-18 20:53)