秋キャンのアフターフォロー? 中編 [キャンピング]
11月に行った晩秋のソロキャン...
気候も天気も良くて、展開から撤収まで、手順やら
諸々のお浚いが出来ました。
自動炊飯?の出来るメスティンも食べた後は、なる
べく洗剤等を使いたくなかったので、キャンプ場で
簡単に洗ったものの、こびり付いた御飯の澱粉とか
もあるので
↓
洗剤液にある程度の時間を掛けて浸けて、付着し
た汚れを落としやすくして
↓
食器用スポンジで綺麗にして、良く濯いでから
8分目まで水を入れてバーナーに掛け
↓
煮沸消毒(笑)
↓
数分煮沸したら、火から外して、蓋に熱湯をやはり
8分目まで入れて蓋も煮沸消毒
熱湯は捨ててから、蓋と共に”天日干し”をして、乾
燥させて次に備えます。
メスティン・マニアな方々の中には、テフロン加
工だのメスティン折(キッチンペーパーをジャス
トサイズに折って、メスティン>ペーパー>御飯
の様に使う:内側に水分があれば、焦げたり燃え
たりしない>>紙鍋の様に)だのがある様ですが
今後の課題かな?
気候も天気も良くて、展開から撤収まで、手順やら
諸々のお浚いが出来ました。
自動炊飯?の出来るメスティンも食べた後は、なる
べく洗剤等を使いたくなかったので、キャンプ場で
簡単に洗ったものの、こびり付いた御飯の澱粉とか
もあるので
↓
洗剤液にある程度の時間を掛けて浸けて、付着し
た汚れを落としやすくして
↓
食器用スポンジで綺麗にして、良く濯いでから
8分目まで水を入れてバーナーに掛け
↓
煮沸消毒(笑)
↓
数分煮沸したら、火から外して、蓋に熱湯をやはり
8分目まで入れて蓋も煮沸消毒
熱湯は捨ててから、蓋と共に”天日干し”をして、乾
燥させて次に備えます。
メスティン・マニアな方々の中には、テフロン加
工だのメスティン折(キッチンペーパーをジャス
トサイズに折って、メスティン>ペーパー>御飯
の様に使う:内側に水分があれば、焦げたり燃え
たりしない>>紙鍋の様に)だのがある様ですが
今後の課題かな?
ごはんって意外と汚れますね。おこげなんてなったら、もっと
大変そう。
by tai-yama (2020-12-23 23:21)
お手入れお疲れ様です。
やっぱ長く使用するには、使った後の手入れが必要ですね。
結構メンドイですが、さすがです。
by 影風響 (2020-12-24 11:04)