秋キャンのアフターフォロー? 前編 [キャンピング]
11月に行った晩秋のソロキャン...
気候も天気も良くて、展開から撤収までの手順の
お浚いが出来たものの、その後忙しかったりした
お陰で、テントやシュラフは干して畳み直したも
のの、晩御飯の調理器具はキャンプ場で簡単に綺
麗にして、”そのまんま”だった事を思い出して、
遅まきながらアフターケアをします。
先ずは、ステーキ肉を焼いた鉄板
↓
上面は肉の脂とか下面は(焚き火の)煤が残って
いるので、鉄板に付いて来た金属ヘラである程度
落として
↓
洗剤は使わずに、水で煤とかを落として
↓
バーナーで、十分に焼いて鉄板の表面の小さな穴
に入り込んだ水分を飛ばして
↓
食用油を裏表に塗り込んで、バーナーで焼いて
↓
鉄板のメーカーの保存紙袋を用意して
↓
2回程、油を塗る>焼くを繰り返して、冷ました後に
↓
収納用の1の紙袋に入れ、外に油が染み出さない様
に、2のクラフト紙の袋に入れて...
↓
保管して次に備えます。
気候も天気も良くて、展開から撤収までの手順の
お浚いが出来たものの、その後忙しかったりした
お陰で、テントやシュラフは干して畳み直したも
のの、晩御飯の調理器具はキャンプ場で簡単に綺
麗にして、”そのまんま”だった事を思い出して、
遅まきながらアフターケアをします。
先ずは、ステーキ肉を焼いた鉄板
↓
上面は肉の脂とか下面は(焚き火の)煤が残って
いるので、鉄板に付いて来た金属ヘラである程度
落として
↓
洗剤は使わずに、水で煤とかを落として
↓
バーナーで、十分に焼いて鉄板の表面の小さな穴
に入り込んだ水分を飛ばして
↓
食用油を裏表に塗り込んで、バーナーで焼いて
↓
鉄板のメーカーの保存紙袋を用意して
↓
2回程、油を塗る>焼くを繰り返して、冷ました後に
↓
収納用の1の紙袋に入れ、外に油が染み出さない様
に、2のクラフト紙の袋に入れて...
↓
保管して次に備えます。
意外と煤落ちますね。こうやって、鉄板を育てていくのかも。
by tai-yama (2020-12-22 22:22)