SSブログ

秋キャンのアフターフォロー? 前編 [キャンピング]

11月に行った晩秋のソロキャン...


気候も天気も良くて、展開から撤収までの手順の

お浚いが出来たものの、その後忙しかったりした

お陰で、テントやシュラフは干して畳み直したも

のの、晩御飯の調理器具はキャンプ場で簡単に綺

麗にして、”そのまんま”だった事を思い出して、

遅まきながらアフターケアをします。



先ずは、ステーキ肉を焼いた鉄板



A90.jpg


上面は肉の脂とか下面は(焚き火の)煤が残って

いるので、鉄板に付いて来た金属ヘラである程度

落として



A91.jpg


洗剤は使わずに、水で煤とかを落として



A92.jpg


バーナーで、十分に焼いて鉄板の表面の小さな穴

に入り込んだ水分を飛ばして



A93.jpg


食用油を裏表に塗り込んで、バーナーで焼いて



A94.jpg


鉄板のメーカーの保存紙袋を用意して



A95.jpg


2回程、油を塗る>焼くを繰り返して、冷ました後に



A96.jpg


収納用の1の紙袋に入れ、外に油が染み出さない様

に、2のクラフト紙の袋に入れて...



A97.jpg


保管して次に備えます。



nice!(14)  コメント(1) 
共通テーマ:バイク

nice! 14

コメント 1

tai-yama

意外と煤落ちますね。こうやって、鉄板を育てていくのかも。
by tai-yama (2020-12-22 22:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。