SSブログ

久々に米を炊く? [キャンピング]

キャンプ道具を揃えて行っても、使う段になって

慌てない様に?練習が必要で...



過去何回も、メスティンで、ほぼ半自動で米を炊

けていたのですが、最後に炊いて半年(もてぎの

日本GPの時)経つので、浸水時間のテストも兼ね

て、外出自粛の休みの日に炊いてみる事に(笑)



メスティンを用意して、米と水を入れて浸水して

おきます。

過去、大体1時間を目安にしていたのですが、特

にイヴェントの夕飯とかになると、浸水時間が料

理の組み立てのネックになり兼ねないので、朝か

ら(若しくはお昼頃から)浸水を始められれば、

後が楽になる...と思って、午前8時頃に、米と水

をセットしておきました。



A110.jpg


夕方、炊く前の状況



A111.jpg


普通に炊いて(キャンプでは、固形燃料だけど、お

家なので、コンロで”手加減”して炊きます)、炊け

たら蒸らしてからオープン

無事炊けました。



A112.jpg


先日購入した「煮込みカレー缶」を開けて熱々の

ご飯にかけて食べます。



A113.jpg


「具の無いルーだけ」じゃなくて、ちゃんと煮込

んだカレーで美味しく頂きました。



nice!(17)  コメント(3) 
共通テーマ:バイク

nice! 17

コメント 3

ゆう

美味しそうに炊けてますね・・
そうそう浸水時間が大事~
メスティンで炊くとどうしてあんなに美味しいんだろうね~
by ゆう (2020-04-27 20:20) 

tai-yama

もちろんお米は、千葉名産の多古米と!
炊き込みごはんも良さそう。
by tai-yama (2020-04-27 23:34) 

よっすぃ〜と

つやつや 美味しそう(じゅる)
by よっすぃ〜と (2020-04-29 18:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。