久々に米を炊く? [キャンピング]
キャンプ道具を揃えて行っても、使う段になって
慌てない様に?練習が必要で...
過去何回も、メスティンで、ほぼ半自動で米を炊
けていたのですが、最後に炊いて半年(もてぎの
日本GPの時)経つので、浸水時間のテストも兼ね
て、外出自粛の休みの日に炊いてみる事に(笑)
メスティンを用意して、米と水を入れて浸水して
おきます。
過去、大体1時間を目安にしていたのですが、特
にイヴェントの夕飯とかになると、浸水時間が料
理の組み立てのネックになり兼ねないので、朝か
ら(若しくはお昼頃から)浸水を始められれば、
後が楽になる...と思って、午前8時頃に、米と水
をセットしておきました。
↓
夕方、炊く前の状況
↓
普通に炊いて(キャンプでは、固形燃料だけど、お
家なので、コンロで”手加減”して炊きます)、炊け
たら蒸らしてからオープン
無事炊けました。
↓
先日購入した「煮込みカレー缶」を開けて熱々の
ご飯にかけて食べます。
↓
「具の無いルーだけ」じゃなくて、ちゃんと煮込
んだカレーで美味しく頂きました。
慌てない様に?練習が必要で...
過去何回も、メスティンで、ほぼ半自動で米を炊
けていたのですが、最後に炊いて半年(もてぎの
日本GPの時)経つので、浸水時間のテストも兼ね
て、外出自粛の休みの日に炊いてみる事に(笑)
メスティンを用意して、米と水を入れて浸水して
おきます。
過去、大体1時間を目安にしていたのですが、特
にイヴェントの夕飯とかになると、浸水時間が料
理の組み立てのネックになり兼ねないので、朝か
ら(若しくはお昼頃から)浸水を始められれば、
後が楽になる...と思って、午前8時頃に、米と水
をセットしておきました。
↓
夕方、炊く前の状況
↓
普通に炊いて(キャンプでは、固形燃料だけど、お
家なので、コンロで”手加減”して炊きます)、炊け
たら蒸らしてからオープン
無事炊けました。
↓
先日購入した「煮込みカレー缶」を開けて熱々の
ご飯にかけて食べます。
↓
「具の無いルーだけ」じゃなくて、ちゃんと煮込
んだカレーで美味しく頂きました。
美味しそうに炊けてますね・・
そうそう浸水時間が大事~
メスティンで炊くとどうしてあんなに美味しいんだろうね~
by ゆう (2020-04-27 20:20)
もちろんお米は、千葉名産の多古米と!
炊き込みごはんも良さそう。
by tai-yama (2020-04-27 23:34)
つやつや 美味しそう(じゅる)
by よっすぃ〜と (2020-04-29 18:09)