今日の南房総ランチ [Alfaromeo Mi.To QVで行く]
今年は、イヴェント等や帰省が無くなって、有給
休暇が消化できていないので...
土日にくっ付けて、休みを取りました。
折角の平日休みなので...と思い付いて、平日限定の
ランチのある所に4日前に電話したら、「用意出
来ます」という事で、3日ぶりに晴れた朝、間に
合う様にMiTo QVで出発。
↓
湾岸>京葉>館山道と走って、まずまず順調なので、
ハイウェイオアシス富楽里に立ち寄り
↓
一息入れた後、館山道に戻って富里で出て、館山へ
ほぼ予約した時間に、波奈総本店さん *1)に到着
↓
検温をして予約した席に通されて
↓
平日数量限定の炙り海鮮丼 *2)を頂きます。
ウェルカムドリンクは、アルコール分を飛ばした
ミカンの果汁の入った甘酒
↓
一の膳:串に刺した炙り海鮮 固形燃料に火を点
けて炙ります。
↓
二の膳:刺身となめろう(ガラスの容器に入った酢
をメインにしたものにつけて食べます)
↓
三の膳:花散らし寿司(椀物であら汁が付きます)
↓
デザート:ミニケーキと柿
↓
以前食べた時からバージョンアップで、一の膳に
茹で落花生が入っていて、これも炙ります(笑)
↓
烏賊や地魚にさんが焼きも
↓
●ズキの聖杯チャウお寿司屋さんの湯呑み
魚へんを並べたのではなく、魚の名前で文章に
「鱈鰆ぬ神にたたりなし
↓
平日数量限定なので、玄関に当然の”完売”の看板が...
↓
期間限定で、テイクアウトもやっておられるとか
↓
美味しく頂いて、道の駅の枇杷倶楽部に行って、
枇杷ソフトでも...と、館山バイパスをMiToQVで
走っていたら、道路脇に立看板があって...
今まで無かったお店があったので立ち寄ることに
↓
「芋屋金之助」*3)というお芋の専門店(イート
インというかカフェ併設)
↓
特許を取ったという焼き芋機?
↓
芋パフェを筆頭にスムージーとか、全女子の好き
そうなメニューがあるので、オーダーして席に着
いて
↓
自分は、芋のロールケーキ(トッピングもクリーム
のセンターも芋)とホットコーヒー(山盛り(笑))
↓
相方は、紅はるかのラテと、モンブラン(パープル
スィート:紫芋?)
↓
美味しく頂いて、流石に枇杷ソフトはスルーして、
富浦から館山道で富津保田に行き、道の駅保田
小学校 *4)へ
流石に平日なので、駐車場の交通整理の方も居な
いし、ヤギ達も居ませんでしたが、そこそこ混ん
でます。
↓
いつも焼き芋を買うお店の店頭に「うなぎいも」*5)
の文字が...
↓
うなぎの 捨てる部分を肥料として混ぜた土地で
育てた糖度40度(蜜が出る)の芋だそうで
↓
静岡県浜松特産:JAとぴあ浜松の箱が
↓
うなぎいもを購入して、再建中の金谷のカフェえど
もんずさんに行き、偶々居られたオーナーと支配人
と少しお話をして
↓
お仕事の邪魔にならない様に、早々にお暇して、
無事帰還しました。
*1)波奈総本店さん
http://sohonten.washokuhana.com
*2)炙り海鮮丼
https://www.tateyama-gourmet.com
*3)芋屋金之助
http://bosotown.com/archives/46114
*4)道の駅 保田小学校
https://hotasho.jp
*5)うなぎいも
https://www.unagiimo.com/about/index.html
休暇が消化できていないので...
土日にくっ付けて、休みを取りました。
折角の平日休みなので...と思い付いて、平日限定の
ランチのある所に4日前に電話したら、「用意出
来ます」という事で、3日ぶりに晴れた朝、間に
合う様にMiTo QVで出発。
↓
湾岸>京葉>館山道と走って、まずまず順調なので、
ハイウェイオアシス富楽里に立ち寄り
↓
一息入れた後、館山道に戻って富里で出て、館山へ
ほぼ予約した時間に、波奈総本店さん *1)に到着
↓
検温をして予約した席に通されて
↓
平日数量限定の炙り海鮮丼 *2)を頂きます。
ウェルカムドリンクは、アルコール分を飛ばした
ミカンの果汁の入った甘酒
↓
一の膳:串に刺した炙り海鮮 固形燃料に火を点
けて炙ります。
↓
二の膳:刺身となめろう(ガラスの容器に入った酢
をメインにしたものにつけて食べます)
↓
三の膳:花散らし寿司(椀物であら汁が付きます)
↓
デザート:ミニケーキと柿
↓
以前食べた時からバージョンアップで、一の膳に
茹で落花生が入っていて、これも炙ります(笑)
↓
烏賊や地魚にさんが焼きも
↓
●ズキの聖杯チャウお寿司屋さんの湯呑み
魚へんを並べたのではなく、魚の名前で文章に
「鱈鰆ぬ神にたたりなし
↓
平日数量限定なので、玄関に当然の”完売”の看板が...
↓
期間限定で、テイクアウトもやっておられるとか
↓
美味しく頂いて、道の駅の枇杷倶楽部に行って、
枇杷ソフトでも...と、館山バイパスをMiToQVで
走っていたら、道路脇に立看板があって...
今まで無かったお店があったので立ち寄ることに
↓
「芋屋金之助」*3)というお芋の専門店(イート
インというかカフェ併設)
↓
特許を取ったという焼き芋機?
↓
芋パフェを筆頭にスムージーとか、全女子の好き
そうなメニューがあるので、オーダーして席に着
いて
↓
自分は、芋のロールケーキ(トッピングもクリーム
のセンターも芋)とホットコーヒー(山盛り(笑))
↓
相方は、紅はるかのラテと、モンブラン(パープル
スィート:紫芋?)
↓
美味しく頂いて、流石に枇杷ソフトはスルーして、
富浦から館山道で富津保田に行き、道の駅保田
小学校 *4)へ
流石に平日なので、駐車場の交通整理の方も居な
いし、ヤギ達も居ませんでしたが、そこそこ混ん
でます。
↓
いつも焼き芋を買うお店の店頭に「うなぎいも」*5)
の文字が...
↓
うなぎの 捨てる部分を肥料として混ぜた土地で
育てた糖度40度(蜜が出る)の芋だそうで
↓
静岡県浜松特産:JAとぴあ浜松の箱が
↓
うなぎいもを購入して、再建中の金谷のカフェえど
もんずさんに行き、偶々居られたオーナーと支配人
と少しお話をして
↓
お仕事の邪魔にならない様に、早々にお暇して、
無事帰還しました。
*1)波奈総本店さん
http://sohonten.washokuhana.com
*2)炙り海鮮丼
https://www.tateyama-gourmet.com
*3)芋屋金之助
http://bosotown.com/archives/46114
*4)道の駅 保田小学校
https://hotasho.jp
*5)うなぎいも
https://www.unagiimo.com/about/index.html
こんにちは
なんてタイムリーな記事なのでしょう
お芋の情報が2件もいただけるなんて有難いです
うなぎいもが気になりすぎです
by kokoro (2020-12-05 15:09)
べつにうなぎの味がするわけでもないんですけどね(^^
うなぎいも商品イロイロ出ています。
by よっすぃ〜と (2020-12-05 17:59)
40度の蜜は味わってみたい甘露ですね~
by bis (2020-12-05 18:49)
有給消化のノルマが・・・・。私もまだ残っています(笑)。
by tai-yama (2020-12-05 19:39)
なんて美味しそうなものばかり食べてるんでしょう?
羨ましい。
糖度40度ってほぼ水あめ?
これは食べてみたい。
by 響 (2020-12-07 12:43)
皆さんnice!&コメントありがとうございます。
kokoroさん
>うなぎいもが気になりすぎです
行く度に芋の種類が変わっていたから、一期一会なのかも?
よっすぃ~とさん
>べつにうなぎの味がするわけでもないんですけどね(^^
それはそうですが、栄養が染みて?
bisさん
>40度の蜜
美味しく頂きました。
tai-yamaさん
>私もまだ残っています(笑)。
冬の八甲田山…ボソッ
響さん
>美味しそうなもの
美味しく頂きました。
G●T●を使わなくても、馴染みのお店の支援はできるだけやっておきたいですから…
by HIRO (2020-12-07 21:41)