SSブログ

今日の南房総ランチ [Alfaromeo Mi.To QVで行く]

今年は、イヴェント等や帰省が無くなって、有給

休暇が消化できていないので...


土日にくっ付けて、休みを取りました。

折角の平日休みなので...と思い付いて、平日限定の

ランチのある所に4日前に電話したら、「用意出

来ます」という事で、3日ぶりに晴れた朝、間に

合う様にMiTo QVで出発。



A80.jpg


湾岸>京葉>館山道と走って、まずまず順調なので、

ハイウェイオアシス富楽里に立ち寄り



A81.jpg


一息入れた後、館山道に戻って富里で出て、館山へ

ほぼ予約した時間に、波奈総本店さん *1)に到着



A82.jpg


検温をして予約した席に通されて



A83.jpg


平日数量限定の炙り海鮮丼 *2)を頂きます。

ウェルカムドリンクは、アルコール分を飛ばした

ミカンの果汁の入った甘酒



A84.jpg


一の膳:串に刺した炙り海鮮 固形燃料に火を点

けて炙ります。



A85.jpg


二の膳:刺身となめろう(ガラスの容器に入った酢

をメインにしたものにつけて食べます)



A86.jpg


三の膳:花散らし寿司(椀物であら汁が付きます)



A87.jpg


デザート:ミニケーキと柿



A88.jpg


以前食べた時からバージョンアップで、一の膳に

茹で落花生が入っていて、これも炙ります(笑)



A89.jpg


烏賊や地魚にさんが焼きも



A90.jpg


●ズキの聖杯チャウお寿司屋さんの湯呑み

魚へんを並べたのではなく、魚の名前で文章に

「鱈鰆ぬ神にたたりなし


A91.jpg


平日数量限定なので、玄関に当然の”完売”の看板が...



A92.jpg


期間限定で、テイクアウトもやっておられるとか



A93.jpg


美味しく頂いて、道の駅の枇杷倶楽部に行って、

枇杷ソフトでも...と、館山バイパスをMiToQVで

走っていたら、道路脇に立看板があって...

今まで無かったお店があったので立ち寄ることに



A94.jpg


「芋屋金之助」*3)というお芋の専門店(イート

インというかカフェ併設)



A96.jpg


特許を取ったという焼き芋機?



A95.jpg


芋パフェを筆頭にスムージーとか、全女子の好き

そうなメニューがあるので、オーダーして席に着

いて



A97.jpg


自分は、芋のロールケーキ(トッピングもクリーム

のセンターも芋)とホットコーヒー(山盛り(笑))



A98.jpg


相方は、紅はるかのラテと、モンブラン(パープル

スィート:紫芋?)



A99.jpg


美味しく頂いて、流石に枇杷ソフトはスルーして、

富浦から館山道で富津保田に行き、道の駅保田

小学校 *4)へ



流石に平日なので、駐車場の交通整理の方も居な

いし、ヤギ達も居ませんでしたが、そこそこ混ん

でます。



A100.jpg


いつも焼き芋を買うお店の店頭に「うなぎいも」*5)

の文字が...



A101.jpg


うなぎの 捨てる部分を肥料として混ぜた土地で

育てた糖度40度(蜜が出る)の芋だそうで



A102.jpg


静岡県浜松特産:JAとぴあ浜松の箱が



A103.jpg


うなぎいもを購入して、再建中の金谷のカフェえど

もんずさんに行き、偶々居られたオーナーと支配人

と少しお話をして



A104.jpg


お仕事の邪魔にならない様に、早々にお暇して、

無事帰還しました。





 *1)波奈総本店さん

http://sohonten.washokuhana.com


 *2)炙り海鮮丼

https://www.tateyama-gourmet.com


 *3)芋屋金之助

http://bosotown.com/archives/46114


 *4)道の駅 保田小学校

https://hotasho.jp


 *5)うなぎいも

https://www.unagiimo.com/about/index.html


nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:バイク

nice! 20

コメント 6

kokoro

こんにちは
なんてタイムリーな記事なのでしょう
お芋の情報が2件もいただけるなんて有難いです
うなぎいもが気になりすぎです
by kokoro (2020-12-05 15:09) 

よっすぃ〜と

べつにうなぎの味がするわけでもないんですけどね(^^
うなぎいも商品イロイロ出ています。
by よっすぃ〜と (2020-12-05 17:59) 

bis

40度の蜜は味わってみたい甘露ですね~
by bis (2020-12-05 18:49) 

tai-yama

有給消化のノルマが・・・・。私もまだ残っています(笑)。
by tai-yama (2020-12-05 19:39) 

響

なんて美味しそうなものばかり食べてるんでしょう?
羨ましい。
糖度40度ってほぼ水あめ?
これは食べてみたい。
by (2020-12-07 12:43) 

HIRO

皆さんnice!&コメントありがとうございます。

kokoroさん
 >うなぎいもが気になりすぎです
行く度に芋の種類が変わっていたから、一期一会なのかも?

よっすぃ~とさん
>べつにうなぎの味がするわけでもないんですけどね(^^
それはそうですが、栄養が染みて?

bisさん
 >40度の蜜
美味しく頂きました。

tai-yamaさん
 >私もまだ残っています(笑)。
冬の八甲田山…ボソッ

響さん
 >美味しそうなもの
美味しく頂きました。
G●T●を使わなくても、馴染みのお店の支援はできるだけやっておきたいですから…
by HIRO (2020-12-07 21:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。