南房総ランチ2019春 [Alfaromeo Mi.To QVで行く]
春分の日を挟んだ飛び石の連休だった週末ですが…
有給の消化?も兼ねて、金曜日を休みにしていま
した。
平日の休みといえば、南房総は館山の炙り海鮮丼
*1)が、平日ランチのみ食べられるので、過去
3回行った館山のお寿司屋さんに、先週初めに予約
の確認をしたら、「限定数は完売」との由…Orz
このお寿司やさんは老舗で、他にも美味しそうな
料理が沢山あるので、それで良いか?とも思った
けど、炙り海鮮丼は、地域起こしで数店でやって
いるので、まだ行った事の無いリゾートホテル*2)で
やっている所に電話をして、予約を取りました。
金曜日は、曇りがちながら、予約時間に間に合
う様に、Mi.Toで出発
湾岸>京葉道>館山道と、順調に進んで、富浦IC
で降りて、道の駅の琵琶倶楽部で一休み
↓
ブーやんピ〜ンチ(道の駅コンテスト入賞記念モ
ニュメントの”メタル枇杷の実”(爆)でのお約束)
↓
フラワーラインを通ったりして、時間調整をして、
予約した時間に無事到着
ホテルの予約席で
↓
ウエルカムドリンク(スプーンにのせた柚子を入
れて混ぜて飲む)
↓
炙り海鮮丼到着(合体というか積み重ね仕様?)
↓
展開して(1の膳(炙り海鮮)、2の膳(刺身他)、
3の膳(ちらし寿司と目張り寿司?)
↓
大きなアラの入った味噌汁
↓
デザート
↓
美味しく頂いた後は、立ち寄り湯があるというの
で、温泉へ
ほぼ貸切の温泉をのんびり堪能(撮影禁止という
事で、HPよりけっぱり)
↓
ホテルを後にして、館山道迄戻って、「ここまで来
たら…」と、金谷で降りて、久々の合掌館にあるカ
フェ・エドモンズさん *3)へ
↓
オーナーと店長さんに御挨拶して、空いている席
に着いて、今日のお勧めを伺って、ゲイシャ種の
コーヒーとバームクーヘン
↓
世界最高評価のパナマ国エスメラルダ農園から入
れたゲイシャ種の生豆
↓
コーヒーの花を乾燥させてお茶にしたのがあると
いう事で、ゲイシャ種の花茶 *4)を追加
↓
コーヒーの花(これはそっくりに作られた造花)
↓
氷出しのキリマンジャロ *5)の味見
↓
氷出しコーヒーの抽出
↓
カウンターの景色
↓
のんびりして、陽も傾いて来たので、お暇して...
空いている館山道の先が渋滞していたので、蘇
我で降りて無事帰還しました。
*1)館山の炙り海鮮丼
平日限定・限定数限り(念為)
http://www.tateyama-gourmet.com
*2)リゾートホテル 千里の風
https://www.senrinokaze.jp
*3)合掌館にあるカフェ・エドモンズさん
http://www.edomons.net
*4)コーヒーの花茶
花を採って、お茶にするというのは、“実”であるコ
ーヒー豆が取れないというジレンマが...
https://blog1.shima-coffee.com/?p=17070
*5)キリマンジャロ・コーヒー
キリマンジャロと言っても、99%タンザニア産
だそうで...
https://macaro-ni.jp/56958
有給の消化?も兼ねて、金曜日を休みにしていま
した。
平日の休みといえば、南房総は館山の炙り海鮮丼
*1)が、平日ランチのみ食べられるので、過去
3回行った館山のお寿司屋さんに、先週初めに予約
の確認をしたら、「限定数は完売」との由…Orz
このお寿司やさんは老舗で、他にも美味しそうな
料理が沢山あるので、それで良いか?とも思った
けど、炙り海鮮丼は、地域起こしで数店でやって
いるので、まだ行った事の無いリゾートホテル*2)で
やっている所に電話をして、予約を取りました。
金曜日は、曇りがちながら、予約時間に間に合
う様に、Mi.Toで出発
湾岸>京葉道>館山道と、順調に進んで、富浦IC
で降りて、道の駅の琵琶倶楽部で一休み
↓
ブーやんピ〜ンチ(道の駅コンテスト入賞記念モ
ニュメントの”メタル枇杷の実”(爆)でのお約束)
↓
フラワーラインを通ったりして、時間調整をして、
予約した時間に無事到着
ホテルの予約席で
↓
ウエルカムドリンク(スプーンにのせた柚子を入
れて混ぜて飲む)
↓
炙り海鮮丼到着(合体というか積み重ね仕様?)
↓
展開して(1の膳(炙り海鮮)、2の膳(刺身他)、
3の膳(ちらし寿司と目張り寿司?)
↓
大きなアラの入った味噌汁
↓
デザート
↓
美味しく頂いた後は、立ち寄り湯があるというの
で、温泉へ
ほぼ貸切の温泉をのんびり堪能(撮影禁止という
事で、HPよりけっぱり)
↓
ホテルを後にして、館山道迄戻って、「ここまで来
たら…」と、金谷で降りて、久々の合掌館にあるカ
フェ・エドモンズさん *3)へ
↓
オーナーと店長さんに御挨拶して、空いている席
に着いて、今日のお勧めを伺って、ゲイシャ種の
コーヒーとバームクーヘン
↓
世界最高評価のパナマ国エスメラルダ農園から入
れたゲイシャ種の生豆
↓
コーヒーの花を乾燥させてお茶にしたのがあると
いう事で、ゲイシャ種の花茶 *4)を追加
↓
コーヒーの花(これはそっくりに作られた造花)
↓
氷出しのキリマンジャロ *5)の味見
↓
氷出しコーヒーの抽出
↓
カウンターの景色
↓
のんびりして、陽も傾いて来たので、お暇して...
空いている館山道の先が渋滞していたので、蘇
我で降りて無事帰還しました。
*1)館山の炙り海鮮丼
平日限定・限定数限り(念為)
http://www.tateyama-gourmet.com
*2)リゾートホテル 千里の風
https://www.senrinokaze.jp
*3)合掌館にあるカフェ・エドモンズさん
http://www.edomons.net
*4)コーヒーの花茶
花を採って、お茶にするというのは、“実”であるコ
ーヒー豆が取れないというジレンマが...
https://blog1.shima-coffee.com/?p=17070
*5)キリマンジャロ・コーヒー
キリマンジャロと言っても、99%タンザニア産
だそうで...
https://macaro-ni.jp/56958
ホテルの料理って美味しそう~~
珈琲もイイネ!機械で抽出する様子を見ながらいただく珈琲いいな~~
珈琲豆、わたすカルディで挽いてもらって買ってるんだけど、いろんな
種類があるの・・・スペシャルブレンドやキリマンジャロにするんだけど
今度は冒険して面白そうなのを買ってみよ・・
by ゆう (2019-03-24 23:11)
皆さんnice!&コメントありがとうございます。
ゆうさん
< ホテルの料理
炙り海鮮丼は、地域起こしの一環で、館山周辺の4〜5軒で、ほぼ同じメニューで作って居ます>仕入れとかの関係もあるので、厳密に出来ないこともあるようですが
< 今度は冒険して
流石に?コーヒーフラワーとか無いでしょうが
by HIRO (2019-03-28 22:39)