アウトドア刃物マニュアル [キャンピング]
その昔、某料理コミックスで...
見たのは、主人公の才能とかも大事だけど、扱う
道具の大切さ...良い包丁を良い状態に砥いでいく
という事...弘法も筆を選ぶというか、名人は名器
をきちんとした状態で使うという事で、素人の自
なら尚の事、ちゃんとした状態で使いたいもので
す。
書店にあったのが、図書館の蔵書リストにあった
ので借りてみました。
↓
目次(基礎知識からメンテナンス等まで)
↓
歴史概論?(それぞれの刃物の歴史)
↓
使えば切れ味が落ちて来るので、砥ぐのに必要な砥
石について
↓
なかなか興味深いものが...
見たのは、主人公の才能とかも大事だけど、扱う
道具の大切さ...良い包丁を良い状態に砥いでいく
という事...弘法も筆を選ぶというか、名人は名器
をきちんとした状態で使うという事で、素人の自
なら尚の事、ちゃんとした状態で使いたいもので
す。
書店にあったのが、図書館の蔵書リストにあった
ので借りてみました。
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目次(基礎知識からメンテナンス等まで)
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歴史概論?(それぞれの刃物の歴史)
↓
使えば切れ味が落ちて来るので、砥ぐのに必要な砥
石について
↓
なかなか興味深いものが...
アウトドア刃物マニュアル: ナイフや鉈、斧の使い方からナイフメイキングまで
- 作者: 荒井 裕介
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2016/06/10
- メディア: 単行本
母からもらった木屋の包丁、研ぐ音が苦手なわたす
やっぱ錆びるんだよね・・(^^;)/
今回のスーパーのシールを集めて買うってのにヘンケルの包丁が
出てる・・・
でも一番安い包丁が使いやすいわたす(;∀;)
by ゆう (2019-02-16 02:06)
鉈やナイフからやがて刀剣へ趣味が変わって行ったり・・・
by tai-yama (2019-02-16 20:47)
包丁は家にあるものを使っています。
先日ソトーのダッチオーブンを購入しました。
雪が融けて暖かくなったら鶏の丸焼きやってみます!!
by りか (2019-02-16 22:07)