SSブログ

米を炊く(応用編) [キャンピング]

日曜日に、相方が用事で居ないので...


お昼になったけど、どーしたのものか?と、一寸

考えて、この前半年ぶりにメスティンで米を炊い

て美味しかったので、ちょっと応用を...



A112.jpg


米をメステインに入れて、浸水している間に、さ

さっと?ネットでググって、ヒントを貰って、以

前購入しておいた「さんまの蒲焼缶」を準備して



A1.jpg


缶詰をそのまま入れても良いんですが、出汁と醤

油を小さじ1杯程度入れてから



A2.jpg


さんま缶を開けて



A3.jpg


缶の中身を投入



A4.jpg


普通に炊きます。



A5.jpg


炊き上がり...この後10分位蒸して



A6.jpg


出来上がり



A7.jpg


米に味も染みて、良い炊き込み御飯になりました。

ネットのレシピだと、野菜とかも入れると豪華に

なるけど、凝らなくても米とさんま缶詰があれば

十分かも?





nice!(12)  コメント(5) 
共通テーマ:バイク

nice! 12

コメント 5

ゆう

だし汁と醤油ね、メモメモ゚ヽ(´∀`。)ノ゚
炊き込みご飯がすぐに出来るのいいね~~
by ゆう (2020-04-29 01:19) 

Jyo

コメは火で炊くと旨いですよね
我が家はガスコンロ+鍋なので炊飯器を持ってないです
ある意味で毎日キャンプ飯クオリティ(笑)
by Jyo (2020-04-29 06:20) 

よっすぃ〜と

そういえば、炊くときにハチミツ入れるとつやつやになると聞いてハチミツ買ってきたのに、まだ試してないや。
by よっすぃ〜と (2020-04-29 18:08) 

tai-yama

缶詰の種類だけレシピはどんどん増えていきそう・・・
by tai-yama (2020-04-29 23:22) 

HIRO

皆さんnice!&コメントありがとうございます。

ゆうさん
 < 出汁と醤油
まあ、個人の味の嗜好もあるので、お好みで…
うしろシティの阿須和さんの動画にクッカーで炊くシーンがあったので、作ってみました。

Jyoさん
 < 火で炊くと
まあ、昔は薪とかで炊くのが普通でしたから

よっすぃ~とさん
 < ハチミツを入れると
ぜひ試してみてください。

tai-yamaさん
 < 缶詰の種類
まあ、元々保存食ですからアレンジも色々あるみたいで
by HIRO (2020-05-04 21:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。