LOCK PAN S のシーズニング [キャンピング]
以前、クラウドファンニングの返礼品で届いた飯
盒のメスティンのサイズに合わせた鉄板である
LOCK PAN S のシーズニングをやっておこうと
思いつつ...
寒かったり、降雪だったりで?中々シーズニングを
しようとするタイミングが掴めずにズルズル来てい
たんですが、風の弱い日に思い切ってやる事に
猫額庭に出したテーブルの上にバーナーを準備して
LOCK PAN S も持って来て..やり方は、何回もや
っている鉄板のシーズニングと同じなので
↓
先ずは、LOCK PAN S を中性洗剤で裏表良く洗っ
て工場で塗布された防錆油を落としてから水で濯いで
↓
バーナーに掛けます。
↓
ある程度加熱して水気を飛ばして、1回冷まして、
食用油を裏表に塗布して更に加熱(火傷注意)
↓
1回冷ましてから、再びバーナーで加熱前に食用
油を引いておいて、炒め野菜(鉄の臭みを取る為
なので、野菜くずとかでOK)を炒めます。
↓
野菜に鉄分を絡ませて、シンナリするまで炒めたら
1回冷まして、野菜を捨てて、拭き取ってから再び
食用油を塗布して、加熱して油分を染み込ませて、
冷ましたら新聞紙等に包んで終了
↓
今度、明るい内に炊飯とかのテストしておかないと
盒のメスティンのサイズに合わせた鉄板である
LOCK PAN S のシーズニングをやっておこうと
思いつつ...
寒かったり、降雪だったりで?中々シーズニングを
しようとするタイミングが掴めずにズルズル来てい
たんですが、風の弱い日に思い切ってやる事に
猫額庭に出したテーブルの上にバーナーを準備して
LOCK PAN S も持って来て..やり方は、何回もや
っている鉄板のシーズニングと同じなので
↓
先ずは、LOCK PAN S を中性洗剤で裏表良く洗っ
て工場で塗布された防錆油を落としてから水で濯いで
↓
バーナーに掛けます。
↓
ある程度加熱して水気を飛ばして、1回冷まして、
食用油を裏表に塗布して更に加熱(火傷注意)
↓
1回冷ましてから、再びバーナーで加熱前に食用
油を引いておいて、炒め野菜(鉄の臭みを取る為
なので、野菜くずとかでOK)を炒めます。
↓
野菜に鉄分を絡ませて、シンナリするまで炒めたら
1回冷まして、野菜を捨てて、拭き取ってから再び
食用油を塗布して、加熱して油分を染み込ませて、
冷ましたら新聞紙等に包んで終了
↓
今度、明るい内に炊飯とかのテストしておかないと
野菜を見ると、このまま焼きそば作ったらシーズニングになるの
では。とか思ったり(笑)。
by tai-yama (2022-01-19 23:20)