SSブログ

4.5mmのシーズニング [キャンピング]

一昨日は、雲はあっても気温も高くて過ごし易く...


VTR250で午後練から帰って来ても、未だ陽は暮れ

ていなかったので、猫額庭に机を出して、ソロ用鉄

板セット『独焼鉄板』4.5mmのシーズニングをする

事に...



A10.jpg


鉄板を出して



A11.jpg


輸送時に錆が来ない様に塗られている油を洗剤で綺

麗に落として



A12.jpg


よく水で濯いでペーパータオルで水気を拭き取っ

て、焚き火とかの方が良いんだろうけど、ここで

はできないので、ジュニアコンパクトバーナー

(J.C.B)で、加熱して水気を飛ばします。



A13.jpg


厚いのと長い?ので、J.C.Bの上で倒れたりしない

程度に、右>中央>左とズラして均等に加熱



A14.jpg


水気が飛んだら



A15.jpg


食用油を垂らして、鉄臭さを抜く為にクズ野菜を炒

めます。



A16.jpg


油と炒め野菜が鉄板の隅々に行き渡る様にして



A17.jpg


ある程度できたら消火して空冷して、冷えたら

もう1回洗剤で洗って、よく濯ぎペーパータオ

ルで水気を切って、J.C.Bで加熱し水分を飛ばし

ます。



A19.jpg


水気が飛んだら、空冷して(ここで日没(笑))



A20.jpg


食用油を塗って、余分な油を拭き取って



A22.jpg


3.2mmの時に買っておいたコテ(2本組だっ

た)を添えて袋に入れて、次の機会を待ちます。



A23.jpg




また発売する際には告知があるとか...



https://no164.hiroshi0214.com/no164/


nice!(16)  コメント(4) 

nice! 16

コメント 4

tai-yama

バーナー2個置いて、調理もできそうですね。
by tai-yama (2021-02-16 23:41) 

まさ

イイですね~
ヒロシの番組、私も毎回見ています^^
by まさ (2021-02-17 20:25) 

響

くず野菜でも麺入れてソースで美味しい焼きそばになりそう。
by (2021-02-17 20:52) 

ゆう

デイキャンして肉を焼きたくなった!
by ゆう (2021-02-25 06:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。