缶チキンパエリアを作ってみた [ゆるキャン]
ジュニア・コンパクト・バーナー(初代)が修理を
終えて帰って来たので...
元々耐寒キャンプ?に行くつもりだったけど、当
てにしていたキャンプ場が例の宣言のお陰で休業
になり...orz
仕方なく?猫額庭で屋外炊飯をやる事に...
風は少しあるけど雲が切れた休日の昼前
↓
1合のお米(無洗米)をメスティンに入れて
↓
チキンパエリア缶を準備して
↓
メスティンに投入(メーカーの説明だと”浸水”につ
いて記述が無かったけど、経験上?から50分浸水
させました)
↓
普通の白米の炊飯だと、百均の固形燃料1つで自
動炊飯できるんだけど、一番寒い時期だし、パエ
リア?という事も考えて、火加減の調整可能な
J.C.Bで加熱
↓
メーカーの説明の通りに、中火で沸騰させて、弱
火で13分(寒さを考慮して?中を確認して、3分
追加)したら、百均のミニソフトクーラーに入れて
10分蒸します。
J.C.Bの上に敷いているのは、炎を散らす為の金網
アルミ製のメスティンの底に、部分的に炎を集中さ
せて局部的な熱が掛かるのを防ぐ為
↓
完成!!
↓
チキンパエリア食うか?
↓
トマトと出汁?が効いて、赤ピーマンも良いアクセ
ントでパセリを散らせばもっと良かったかも
相方にも試食して貰いましたが、「美味しいから、
次も作れ」との由(マテ
メーカーHP
https://www.kokubu.co.jp/brand/canpnotatsujin/
終えて帰って来たので...
元々耐寒キャンプ?に行くつもりだったけど、当
てにしていたキャンプ場が例の宣言のお陰で休業
になり...orz
仕方なく?猫額庭で屋外炊飯をやる事に...
風は少しあるけど雲が切れた休日の昼前
↓
1合のお米(無洗米)をメスティンに入れて
↓
チキンパエリア缶を準備して
↓
メスティンに投入(メーカーの説明だと”浸水”につ
いて記述が無かったけど、経験上?から50分浸水
させました)
↓
普通の白米の炊飯だと、百均の固形燃料1つで自
動炊飯できるんだけど、一番寒い時期だし、パエ
リア?という事も考えて、火加減の調整可能な
J.C.Bで加熱
↓
メーカーの説明の通りに、中火で沸騰させて、弱
火で13分(寒さを考慮して?中を確認して、3分
追加)したら、百均のミニソフトクーラーに入れて
10分蒸します。
J.C.Bの上に敷いているのは、炎を散らす為の金網
アルミ製のメスティンの底に、部分的に炎を集中さ
せて局部的な熱が掛かるのを防ぐ為
↓
完成!!
↓
チキンパエリア食うか?
↓
トマトと出汁?が効いて、赤ピーマンも良いアクセ
ントでパセリを散らせばもっと良かったかも
相方にも試食して貰いましたが、「美味しいから、
次も作れ」との由(マテ
メーカーHP
https://www.kokubu.co.jp/brand/canpnotatsujin/
バーナー運用は問題なくなったようですね。
夕食のパエリア担当になったり(笑)。
by tai-yama (2021-01-21 23:54)