珈琲野点修行 [ゆるキャン]
3月にあった、お台場でのアウトドアイヴェントで...
偶々?1回4名のコーヒーの淹れ方講習で習って、
お土産に貰ったコーヒー豆と、購入した組み立て式
のテトラドリップ01 及び、必要な備品を購入した
ので、キャンプで実践できる様に、野点修行?を
PW(プラチナウィーク)中の天気の良い日にや
ってみました。
猫額庭にテーブルと椅子を出して、備品を持ち出
して、何は無くとも?バーナーで湯沸かし(笑)
↓
湯沸かししている間に、豆や道具を揃えて
1:講習会のお土産の焙煎したてのコーヒー豆
2:購入したテトラドリップ01s(分解時は薄い
板状のコーヒードリッパー...)
↓
計量スプーンを乗せて、秤を”0”リセット
↓
コーヒー豆を計量して
↓
コーヒーミルに入れ…
↓
しっかり挽いて
↓
ペーパーフィルターをセットして、挽いたコーヒー
を入れて、同量のお湯を注いで、約30秒蒸らし
講習会では、秤にタイマーが付いた物を使用(笑)
↓
”真ん中に500円玉位のサイズの”円形が出来る様に
数回に分けてお湯を注いで...大きな円弧を描いて淹
れているイメージもあったけど、壁側を伝ってお湯
?が流れて行くので、駄目だそうで
↓
出来上がり
↓
やはり、新鮮な焙煎した豆を飲む直前に挽いたも
のは格別です。
焙煎した豆を買ってきて、修行あるのみ?(笑)
教えてくれたシロネルさんのHP
http://shironel.net/features/outdoor_coffee/
以前、某TV番組でコーヒー焙煎士の人が、やは
り同じ様な注意点(お湯の温度であり、注ぎ方
であり)を言っていたみたいで...
偶々?1回4名のコーヒーの淹れ方講習で習って、
お土産に貰ったコーヒー豆と、購入した組み立て式
のテトラドリップ01 及び、必要な備品を購入した
ので、キャンプで実践できる様に、野点修行?を
PW(プラチナウィーク)中の天気の良い日にや
ってみました。
猫額庭にテーブルと椅子を出して、備品を持ち出
して、何は無くとも?バーナーで湯沸かし(笑)
↓
湯沸かししている間に、豆や道具を揃えて
1:講習会のお土産の焙煎したてのコーヒー豆
2:購入したテトラドリップ01s(分解時は薄い
板状のコーヒードリッパー...)
↓
計量スプーンを乗せて、秤を”0”リセット
↓
コーヒー豆を計量して
↓
コーヒーミルに入れ…
↓
しっかり挽いて
↓
ペーパーフィルターをセットして、挽いたコーヒー
を入れて、同量のお湯を注いで、約30秒蒸らし
講習会では、秤にタイマーが付いた物を使用(笑)
↓
”真ん中に500円玉位のサイズの”円形が出来る様に
数回に分けてお湯を注いで...大きな円弧を描いて淹
れているイメージもあったけど、壁側を伝ってお湯
?が流れて行くので、駄目だそうで
↓
出来上がり
↓
やはり、新鮮な焙煎した豆を飲む直前に挽いたも
のは格別です。
焙煎した豆を買ってきて、修行あるのみ?(笑)
教えてくれたシロネルさんのHP
http://shironel.net/features/outdoor_coffee/
以前、某TV番組でコーヒー焙煎士の人が、やは
り同じ様な注意点(お湯の温度であり、注ぎ方
であり)を言っていたみたいで...
美味しそうです♪
コーヒーは好きなのですが、入れ方に拘りが無いので…
真似してみたら良いのかな?
by Jyo (2019-05-09 21:20)
私だったら多分ネスカフェゴールド(笑)。
by tai-yama (2019-05-10 00:20)
挽いてる時から香りを楽しめるのがいいですね。
こうすると美味しいだろうな~と思っていても
手軽なパックを使っちゃいます。
by 響 (2019-05-11 00:49)